网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质考察路线
红门地质遗迹景区考察路线(1)

 考察内容简介

 

沿途考察地质公园主、副碑,景区标识系统及红门游客中心建设;重点考察醉心园特殊的地质遗迹类型、基础设施建设及科学解释系统;考察地质遗迹与文化景观的完美结合。

 

考察点介绍

1、主碑 

 

泰山世界地质公园的主碑,由中国国土资源部和山东省人民政府共同建立的。2006年为了纪念泰山世界地质公园的成立,泰山管委会精心挑选了这块望府山岩体作为主碑。它形成于27亿年以前,是泰山具有代表性的一期岩体,不仅具有重要的地质研究意义也具有相当的美学价值。

2、红门地质遗迹景区自然人文信息展示厅

 

该信息展示厅主要通示意图向游人解释了泰山的形成过程。同时,这里也提供了精美的照片让游人们更好的了解泰山的地学景观、自然风光和特色建筑等信息,更通过具体实物向大家展示了泰山的矿产资源以及国内外对泰山的科学研究成果。

3、红门地质遗迹景区游人服务中心

 

红门地质遗迹景区的游人服务中心为游客提供了信息咨询服务以及游览泰山的一些注意事项。该处还设有泰山世界地质公园信息查询触摸屏,游客们可以自助查询自己感兴趣的信息。

4、孔子登临处

 

为四柱三门式石坊,由竹叶状灰岩和鲕粒灰岩(形成于大约5亿年前)构成。古藤掩映,文雅端庄,由山东巡抚朱衡等始建于明嘉靖三十九年(公园1560年),相传为孔子登临之处。坊前有“登高必自”和“第一山”等碑。

5、红门碑林

 

此处保存有清朝和民国时期的大量石碑,它们多为进香记事碑。碑上以精美书法记述了各地信士前来朝拜碧霞元君的情况,是研究泰山民俗信仰的珍贵资料。

6、辉绿玢岩 (红门小泰山处)

 

这是地壳深处基性岩浆侵入形成的一条基性岩脉的露头。岩石称为辉绿玢岩,主要由斜长石和辉石两种矿物组成,新鲜面呈黑绿色,风化面浅黄褐色,具辉绿结构,块状构造,质地十分坚硬。球形风化比较明显,年龄为17.6亿年。

7、醉心园

 

醉心园以其内具有典型桶状构造的醉心石而得。园内能见到许多桶状构造及辉绿玢岩的露头等地质现象。听溪水潺潺流淌,看风景优美如画,别有一番滋味在心头。

8、醉心石

 

在红门东北处有一状如火车头的桶状构造,断面朝西,直径2.3m,其内核上刻有醉心二字。其南侧的圆柱体上有明代泰安州事应甲题字和范广所书的小洞天三字,意为仙景。据传当年孔子曾在此饮酒赏景,为奇石和美酒所陶醉,所以醉心石是地质景观与人文景观有机结合的例证。

9、桶状构造

桶装构造是一种国内外罕见、十分奇特的岩浆侵入到地壳内部而形成的现象,也是泰山的奇景之一。在北北西向展布的辉绿玢岩岩脉中,发育有许多大小不一、互相叠置的横卧圆柱状岩体,其断面由内核和若干环圈组成,现象奇特,具有很高科学研究价值。

作者:  点击: 1984 等级: ★★★ 【字号 】  
下一篇:红门地质遗迹景区考察路线(2)

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号