网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质考察路线
红门地质遗迹景区考察路线(2)

 10、科普长廊

教育是地质公园建设的主要目的之一,此处设有科普长廊,主要是对醉心园内的一些地质现象做科学解释,以使游人能更好地了解岩浆岩、桶状构造、辉绿玢岩等地质知识。

11、中天门岩体中的残余包体

 

由中天门岩体组成的河床上有一个傲徕山岩体和普照寺岩体残余包体,中天门岩体为青灰色中粒石英闪长岩,包体为浅黄灰色中细粒片麻状二长花岗岩(傲徕山岩体)和黑灰色细粒闪长岩(普照寺岩体),并且黑灰色细粒闪长岩侵入到浅灰色片麻状二长花岗岩中,而浅黄灰色片麻状二长花岗岩中又有一个浅灰色条带状片麻岩的小包体(望府山岩体)。四种岩体的岩性不同,色调分明,界限清晰,特征醒目,四者形成的先后关系十分清楚,望府山最早,其次是傲徕山岩体,再次是普照寺岩体,最晚是中天门岩体。

12、辉绿玢岩露头

 

这里出露的是辉绿玢岩,它是由基性岩浆在地壳深处侵入而形成的岩浆岩,主要由斜长石和辉石两种矿物组成,新鲜面呈黑绿色,风化面浅黄褐色,具辉绿结构,一般为块状构造。辉绿玢岩在这里形成特殊的桶状构造,质地十分坚硬。球形风化比较明显,年龄约为17.6亿年。

13、节理面上的摩崖石刻

 

泰山的岩石非常古老,经历了长期的地质演化历史,大部分岩石中发育有多组节理。在后期风化崩塌作用的影响下,这些节理面暴露出来,成为历代文人墨客达官显贵题字留念的天然场所。这些地质遗迹与文化的完美结合构成了泰山地质公园独特的科学与文化景观。泰山摩崖石刻众多,现存1018处。此处虎山岩体节理面上的肤寸兴云和风月无边两处石刻为秀美的地质遗迹景观增加了深厚的人文内涵。

14、斗母宫

古称龙泉观、妙香院。建于深涧绝壁之上。规模宏伟,分南、北、中三进院,进山门为中院,南院有天然池母子槐,东为寄云楼,北院有正殿和配殿,东有听泉山房,可在此观赏溪谷中的三潭叠瀑。建筑物主要由前寒武纪花岗岩(形成于约25亿年前)组成。

15、三潭叠瀑

由于新构造运动上升的间歇性,形成了瀑布的多级性。在斗母宫东涧内,由三个小跌水组成了三潭叠瀑,每级落差3m,潭瀑相连,颇具特色,有小三潭印月的美称。

作者:  点击: 987 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:红门地质遗迹景区考察路线(1)
下一篇:桃花峪地质遗迹景区考察路线(1)

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号