网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质考察路线
中天门考察路线(1)

 考察内容简介

该路线所见是地质遗迹与历史文化景观完美结合的典范。重点考察多期岩体接触关系及球形风化作用;考察构造作用域地貌类型的关系;领略公园内厚重的民族文化底蕴,欣赏泰山标志性景观,体会谷深幽静的自然生态环境。

考察点介绍

中天门

1、中天门岩体与岩脉(经石峪大石坪)

  由中粒黑云石英闪长岩构成的大石坪,可见北西向和近南北向的两组长英质岩脉的错切关系。石坪是25亿年前由岩浆侵入而形成的中天门岩体,由于岩石易被球状风化,自然形成了宽广的平面,成为后代人类书法的天然纸张。其上刻有北齐人隶书《金刚经》的经文,每字宽约50cm,为刻石大字之冠,是极为珍贵的石刻遗迹。

2、节理

   岩性为中天门岩体的中粒石英闪长岩,并被多条长英质岩脉穿插。岩石上发育多组垂直节理,将岩石劈为几块,加上后期风化剥蚀以及根劈作用,使岩石恰似被利剑劈开。其上题有试剑石高山流水等石刻。 

3、泰山岩群残余包体(歇马崖)

 

此处出露的主要是中天门岩体黑云母石英闪长岩(年龄为25亿左右),其中含有泰山岩群残余包体。泰山岩群是新太古代形成的表壳岩系,其原岩为基性火山岩和凝灰岩,经区域变质作用而形成,是泰山最古老的地层组分,形成年龄为28-30亿年。因遭受后期岩浆活动的侵吞和改造,呈残留体赋存在早前寒武纪侵入杂岩中。这里所见的泰山岩群残余包体,呈不规则状,与围岩界线清晰,主要由黑灰色斜长角闪岩和一些灰白色大小不等的长石石英条带所组成。

 

作者:  点击: 1546 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:桃花峪地质遗迹景区考察路线(2)
下一篇:中天门考察路线(2)

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号