网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质考察路线
中天门考察路线(2)

 

 4、泰山南坡三大断裂简介(步天桥西侧)

在泰山南坡,发育有三条中生代形成的大断裂,从南麓往上依次为泰山前断裂、中天门断裂和云步桥断裂。它们平行展布,呈阶梯式降落,形成南坡三大台阶(一天门、中天门、南天门)的自然景观。三条断裂都以断层带的样式出现,具多期活动性,地貌标志明显,卫片影像清晰。其中泰山前断裂,是泰山与泰莱盆地的天然分界线,规模最大,活动性最强,自晚侏罗世形成以后,一直活动到现在,特别是在古近纪发生强烈的掀斜活动,使北盘泰山大幅度抬升隆起,对泰山形成和地貌景观起着直接的控制作用。

泰山前断裂

云步桥断裂

中天门断裂

 

5、中天门断裂(步天桥上)

 

中天门断裂呈北东东向展布,长约12公里。此处是中天门断裂的一个露头,也是断裂的命名地。该断裂在这里主要发育在中天门岩体黑云母石英闪长岩以及其所含望府山变质侵入岩残余包体的条带状片麻岩中。断裂呈200宽的断层破碎带面貌,破碎带由若干互相平行的小断层、一系列密集的破裂而和节理面、以及所夹持的构造角砾岩和岩石断片所组成。断裂的地貌特征非常明显,形成宽大而低凹的沟谷,以及中天门南侧100多米高十分陡峻的断崖。

6、中天门断裂的断层角砾岩(步天桥北)

断层角砾岩是在断层产生时受到巨大应力作用导致岩石破碎而形成的产物。这里所见到的是断裂形成的断层角砾岩,暗褐色,角砾状构造,角砾大小不一,角砾成分主要是石英闪长岩,被铁质和硅质所胶结,质地比较坚硬。

作者:  点击: 1065 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:中天门考察路线(1)
下一篇:中天门考察路线(3)

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号