网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质考察路线
中天门考察路线(3)

 

7、中天门断裂的破裂面(中天门盘道)

 

这里可以观察到断裂形成的一系列互相平行排列的破裂面,以及十分破碎而另乱的岩块和薄板状岩石断片,破裂面比较平滑,其上发育有棕红色铁质薄膜,特征甚为醒目。

中天门断裂的破裂面

8、中天门岩体与望府山岩体的侵入接触关系(中天门索道站售票处)

此处见中天门岩体石英闪长岩(年龄25亿年左右)侵入到望府山变质侵入岩体条带状片麻岩中(年龄27亿年左右),侵入接触界面清晰,侵入特征明显。条带状片麻岩形成早于石英闪长岩的先后关系一目了然。

9、球形风化(虎阜石)

  因长期受到昼夜温差变化和热胀冷缩的影响,石英闪长岩由表及里层层剥落,暴露的表面呈浑圆状,球形风化特征十分明显。中天门石坊北侧的阜虎石层层剥落,石纹斑驳,似虎伏卧,它是典型的球形风化的产物。 

作者:  点击: 1107 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:中天门考察路线(2)
下一篇:南天门考察路线(1)

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号