网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>新闻动态
泰山成为全国生物多样性监测项目(蝴蝶)观测首批样区

 近日,泰山因独特的生物地理区域和丰富的森林植被类型被选为全国生物多样性监测项目(蝴蝶)观测首批样区。这是环保部首次启用蝴蝶监测方式,在全国范围内进行生物多样性观测的一个项目,可通过观测掌握全国蝴蝶多样性及其生境的现状和年度变化,评估生物多样性保护措施和政策的有效性,并监测预警重大环境变化。

  泰山景区科研所(森防站)科研人员在山东农业大学植保学院乔鲁芹教授的指导下,综合考虑蝴蝶栖境类型、寄主分布范围、生态习性和泰山植被类型分布格局及周边各种生境类型特点等因素,采用分层随机抽样的方法,选择能体现泰山不同海拔高度,林地、村庄、湿地等生境布设了8条观测样线。目前,今年的野外观测任务已全部完成,进入数据资料整理阶段。

  蝴蝶是目前国际上公认的高灵敏性环境变化指示生物,也是陆地生态系统指示生物的最佳代表。 环保部开展的全国生物多样性(蝴蝶)观测项目,计划通过生物多样性变化的监测数据评估环境管理成效,相关数据信息将为制定环境管理政策、评估环境质量改善提供重要科学依据。 

作者:  时间: 2016/10/1 13:54:00 点击: 739 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:景区举办文化遗产保护培训班
下一篇:国庆假日旅游工作动态

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号