网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>新闻动态
2016首届海峡两岸“中华民族敬天祈福”大典在泰山成功举办

   10月15日至16日,由罗浮山国学院和九洲文化传播中心主办,山东绿地泉控股集团、海南省中华易经文化研究会、中华大道学堂网、良心网承办,山东平安建设集团等多家知名企业协办的2016首届海峡两岸“中华民族敬天祈福”大典在泰山景区天外村天地广场盛大启幕。

  国台办交流局萧洪处长,国台办九洲文化传播中心副主任贺玮,中国孔子基金会副会长李长明,山东省台办副主任曹晓武,市委常委、副市长周桂萍,泰山景区管委会主任姚霆,市政府副秘书长、办公室主任李起峰,泰安市台联会会长马鹏举,以及原山东省政协副主席李殿魁,原山东省政协副主席李德强,中华传统文化著名学者、世界著名哲学家、管理哲学家,美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英,台湾清华大学教授曾仕良,中国民族文化艺术基金会名誉理事长、中国历史博物馆党委书记谷长江,胡雪岩研究会副会长(台湾)蔡添财,海南中华易经研究会会长李志锋,北京大学周建波教授、王超逸教授等出席16日上午的中华民族敬天祈福仪式。全国70多家知名媒体参与祈福大典报道。同时,通过网上同步直播,将带动全球华人共同参与本次盛会。

  此次大典以“弘扬优秀传统文化、促进中华民族团结、延续民族传承道脉”为主题,分传统文化交流大会、文化经贸交流洽谈会和中华民族敬天祈福仪式三个部分。其中,传统文化交流大会创造性运用了“1+5”模式,即由1个主论坛、5个分论坛组成,成为大典的一大亮点。

  在传统文化交流大会的主论坛上,著名学者成中英、马英民和谷长江围绕“中华传统文化与中国梦”的主题相继发言,他们对中华文化精辟的论述、独到的见解不时引发现场观众的阵阵掌声。

  从夏威夷远道而来的成中英教授是世界著名哲学家、“第三代新儒家”的代表人物。他精心准备的《中国文化精神:从天人合一到世界大同》的演讲,强调须从个人自觉开始,形成坚定深厚的生命力量与实践精神,让听众倍感受用。

  本次演讲嘉宾还有将传统文化用于企业经理管理的实践型企业家。山东绿地泉控股集团董事长刘岷先生做的题为《厚德行事爱传万家》的演讲,介绍了绿地泉集团传统文化推进活动的进展,阐述了传统文化落地、五好社区建设的实践历程,表达了以传统文化引领企业发展,为广大业主提供更加优质服务的做法和信心。

  10月16日上午10时16分,钟鼓声声响彻天地广场。敬天祈福大典正式开始。整个大典分为迎神、奠玉帛、进俎、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔和送神八个环节,现场气氛十分庄重、肃穆。

  本次大典采取面向全国征集五谷的方式,并在“稻、黍、稷、麦、菽”五谷原产地募集了5个500斤的五谷。整个大典结束后,10000个五谷福袋敬送给现场参与的嘉宾。此次敬天祈福仪式,共有66位台湾同胞专程赶来参与,展现出海峡两岸同根同源、心手相连的浓浓情谊。此次大典的顺利举行也将为共同弘扬传统文化、促进中华民族和海峡两岸同胞“一家亲”和团结做出贡献。


仪式主敬官曾仕良先生朗诵敬文

   “文化是一个民族的灵魂,积淀着本民族最深层的智慧与特性,也是一个民族屹立于世界民族之林的根基,”参加大典的北大教授、著名学者周建波感慨道:“这次大典以‘弘扬优秀传统文化,促进中华民族团结’为主题,相信会对中华传统文化的普及、发扬产生积极作用。”

作者:  时间: 2016/10/21 12:43:00 点击: 292 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:泰山被国家旅游局评为“旅游服务最佳景区”
下一篇:72名台湾学子泰山极顶宣誓成人

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号