网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>新闻动态
中华五岳七届一次年会暨五岳联盟十四次会议召开

   12月14日至15日,中华五岳七届一次年会暨五岳联盟十四次会议在泰安市召开。中国风景名胜区协会会长王凤武、中国风景名胜区协会副秘书长刘强、刘坚,泰安市副市长徐恩虎、山东省住建厅总规划师齐鹏,西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山景区代表,东岳泰山景区党工委管委会班子成员及相关部门单位主要负责人,新华社、大众日报、齐鲁晚报、山东卫视、泰安电视台、泰安日报等新闻媒体记者,共计100余人参加了会议。

  12月14日晚,中华五岳七届一次年会暨五岳联盟十四次会议组委会召集五岳理事召开了预备会。研究通过了中华五岳七届一次年会暨五岳联盟十四次会议常务理事长(执行主席、盟主)、理事长(常务主席)、理事(主席)、秘书长名单,确定了“弘扬五岳文化,发展全域旅游”会议主题,讨论通过了本次年会的主要议程。

  12月15日上午,会议举行开幕式。中国风景名胜区协会会长王凤武作重要讲话;泰安市副市长徐恩虎、山东省住建厅总规划师齐鹏分别致欢迎辞;本次年会常务理事长(执行主席、盟主)、泰山景区管委会主任姚霆致开幕辞;南岳区区委书记曾建华宣读中华五岳七届一次年会暨五岳联盟十四次会议常务理事长、理事长、理事、秘书长名单;嵩山管委会副主任贾川向泰山景区管委会主任姚霆移交五岳年会会旗、“雄心宝剑”。开幕式由泰山景区党工委副书记万庆海主持。

  

  中国风景名胜区协会会长王凤武在讲话中指出,五岳联盟为五岳景区乃至全国风景名胜区之间相互交流合作搭建了良好的平台,激发和增强了众多风景名胜区自我发展的动力,提高了五岳联盟的整体形象和影响力,也为风景名胜区打破机制和行政的壁垒、实现跨区域的合作发展,探索出了诸多优秀的发展模式。当前,正是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是旅游业发展的重要战略机遇期。国家高度重视旅游产业发展,相继出台政策为风景名胜区行业指明了改革发展的方向和实施的路径,下一步工作中,一是要进一步完善五岳联盟风景名胜区交流平台和联动机制,从风景名胜区事业发展的整体格局着眼,从五岳景区的长远发展出发,最大限度地发挥联盟机制优势和人文资源优势,努力实现五岳景区的整体提升和跨越发展。二是要开拓宣传渠道,发挥五岳联盟的整合优势,打造统一的强势品牌,进一步扩大五岳联盟在全国乃至全世界的影响力,使五岳联盟品牌更加绚丽多彩。三是要在全域旅游发展战略中持续深入推进风景名胜区发展,广泛联合社会力量,整合社会资源,不断完善服务手段和形式,发展旅游的创新思路和方法,推动风景名胜区旅游目的地发展。四是进一步发挥协会优势,为五岳名山及风景名胜区提供优质服务,积极开展一系列有助于扩大五岳联盟整体影响力的服务项目。

 

    泰安市副市长徐恩虎在致辞中说,五岳文化是中国传统文化的重要组成部分,31年来,五岳景区构建同盟,纵横联合,不断强化在资源保护、景区管理、品牌建设、文化推广等方面的合作,整合资源优势,增强竞争实力,打响五岳品牌,取得了可喜的成绩。泰安寓意“国泰民安”,是国家历史文化名城;泰山是首例世界文化与自然双遗产、世界地质公园、首批国家5A级旅游景区,享有“中华国山”美誉。近年来,泰安市委、市政府按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“推进富民强市  建设幸福泰安”奋斗目标,以泰山为龙头,全域一盘棋,谋划大旅游,由依赖泰山向依托泰山多点联动转变,成功实现了从“泰山旅游时代”到“山城旅游时代”再到“旅游目的地时代”的跨越发展。大力发展全域旅游,既是贯彻落实习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的需要,也是旅游业自身提质增效、加快转型升级的现实途径。希望以本次年会为契机,进一步加强泰山与兄弟景区的合作,也期待本次年会取得丰硕成果,为引领五岳全域旅游发展增添新的动力,为弘扬华夏文明、繁荣中华文化做出新的贡献。

   山东省住建厅总规划师齐鹏在致辞中指出,山东省委、省政府一直高度重视风景名胜工作,陆续制定出台了一系列加强风景名胜区工作的政策措施,省领导多次就风景名胜区的规划、保护、管理等提出要求。近年来,全省各地积极组织开展风景名胜资源评价和培育,完善风景名胜区保护管理体系,风景名胜资源在国内外的知名度越来越高。泰山景区作为山东省风景名胜事业的领头羊,紧紧围绕泰安市“推进富民强市、建设幸福泰安”的战略部署,坚持“科学规划,依法治山,共享遗产,永续利用”的指导思想,各项事业取得了实实在在的成效,为全省乃至全国风景名胜事业的发展提供了有益借鉴。当前,大众旅游、全域旅游时代已经到来,也为风景名胜事业发展提供了新的契机。此次年会以“弘扬五岳文化  发展全域旅游”为主题,符合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,也符合省委省政府建设经济文化强省的战略部署,有利于风景名胜区的保护和利用,不断加快风景名胜事业和旅游服务业的发展步伐。

 

     姚霆致开幕辞。他说,中华五岳地位崇高、名扬天下,文化积淀厚重、自然景观壮美,是中华文化的缩影、江山社稷的象征和华夏儿女的共同图腾。长期以来,五岳兄弟同心、互通有无,在遗产保护传承、文化挖掘利用、管理服务提升、旅游产业发展等方面锐意进取、不懈奋斗,携手并进、共创辉煌,有效发挥了在区域旅游服务业中的龙头带动作用。31年来,五岳利用年会和联盟平台,弘扬五岳文化,重塑五岳精神,传播五岳形象,成为风景名胜区强强联合、合作共赢的典范,五岳景区事业取得了跨越式发展的可喜成绩。当前,一场以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导的供给侧改革已经拉开帷幕。风景名胜区作为优秀传统文化和华夏壮美景观的承载者,理应成为推进供给旅游业侧改革的排头兵、发展全域旅游的先行者。本次年会的主题确定为“弘扬五岳文化,发展全域旅游”,旨在通过经验交流、做法探讨、思路启发、集思广益等有效方式,利用好五岳年会这一载体,相互学习借鉴、取长补短,促进五岳景区更深层次、更广范围的合作交流,共同开创旅游业大发展大繁荣的美好未来,进一步夯实中华五岳、同气连理的合作共赢平台,以发展全域旅游为着力点,共同推动中华五岳再创佳绩、再谱新篇。  

( 移交会旗、雄心宝剑)

  开幕式后,举办了“弘扬五岳文化  发展全域旅游”主题报告会,五岳代表围绕年会主题进行了工作交流和研讨。华山管委会作了“在发展全域旅游中实现创新发展”的报告,提出了充分整合山川、美景、宗教、民俗等各方面资源,联合出征,打造文化共同体、经济共同体、命运共同体,发挥好五岳在中国旅游格局中的主导作用,推动形成共建共享、互利共赢、共同发展的全域旅游新格局的意见。南岳管理局作了“努力把南岳衡山打造成为国际精品旅游目的地”的报告,提出了坚持跨区域串点成线这一创新理念,跳出行政区划的固定思维模式,做大做强五岳品牌,实现旅游经济效益和社会效益合作共赢的具体思路。恒山管委会作了“弘扬五岳文化,打好名山品牌,奏响全域旅游发展的主旋律”的报告,从五岳文化是中华五岳名山的灵魂和精神所在、弘扬五岳文化是打好名山品牌的基础、中华五岳在发展全域旅游中应发挥生力军的作用、在全域旅游发展中五岳要共同维护“中华五岳”金字招牌四个方面提出了发挥五岳龙头作用,引领全域旅游发展新潮流的思路。嵩山管委会作了“凝心聚力促发展  全域旅游创新篇”的报告,从提升旅游品牌形象、推进智慧嵩山体系建设、创新旅游宣传营销推介、创新发展文化旅游、推进休闲度假旅游、优化旅游市场环境、保障旅游安全等七个方面介绍了嵩山的发展经验。泰山景区党工委、管委会作了“转型升级,提质增效,努力打造全域旅游新高地”的报告,重点从抓安全、夯基础,积蓄绿色发展新活力;抓项目、调结构,激发创新发展新动能;抓营销、做产业,形成开放发展新优势;抓环境、创双优,展示协调发展新魅力;抓乡村、谋跨越,拓展共享发展新空间等五个方面介绍了泰山景区适应经济新常态、推进供给侧改革、助推景区转型发展的思考和探索。

 

  12月15日下午,会议邀请北京交通大学教授、世界休闲组织中国分会常务理事、国家旅游局旅游规划专家库成员王衍用教授,作了题为“中华五岳、舞动中华——中华五岳践行全域旅游的思考”辅导讲座,对推进山岳型景区全区旅游发展提出了针对性较强的指导性建议和意见。专题讲座结束后,五岳代表围绕如何加强五岳景区之间的合作共赢发展,进行了深入的探讨和交流,达成了广泛共识。

  会议认为,五岳年会伴随着风景名胜区的成长已走过了31年的历程,作为中国传统名山的代表,首批国家重点风景名胜区,五岳联手,肇始了区域强强联合的先河,共同打造了景区发展的辉煌,展示了中华五岳的风采。如何续写五岳的辉煌,在新的时代赋予五岳年会崭新的内涵,是五岳共同关心的命题。与会代表一致认为,当前,旅游业正在从“景点旅游”向“全域旅游”转变,新一轮旅游业大发展即将拉开帷幕。风景名胜区作为优秀文化和壮美景观的承载者,旅游服务业的主战场和生力军,重任在肩、使命光荣。本次年会的主题之所以确定为“弘扬五岳文化,发展全域旅游”,旨在通过经验交流、做法探讨、思路启发、集思广益等有效方式,通过五岳年会这一有效载体,继续强化区域性联合,相互学习借鉴、取长补短,促进五岳文化更深层次、更广范围的研究、挖掘、展示和利用,进一步抓好用好五岳文化这一核心竞争优势和旅游业的灵魂,在传承历史、服务当代、泽被子孙的基础上,把五岳风景名胜区的事业推向全面发展的新阶段,共同开创旅游文化产业和旅游服务业大发展大繁荣的美好未来。

  会议圆满完成各项议程后,于12月15日下午闭幕。西岳华山管委会常务副主任郭文平宣读《中华五岳七届一次年会暨五岳联盟十四次会议纪要》;东岳代表泰山景区管委会主任姚霆致闭幕词,泰山景区党工委副书记万庆海主持闭幕式。会议决定,中华五岳七届二次年会暨五岳联盟十五次会议于2017年在西岳华山召开,具体时间由华山管委会另行通知。

 

 

 

作者:  时间: 2016/12/17 9:55:00 点击: 198 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:2016“泰山冠军”中国泰山登山大奖赛桃花源公路登山挑战赛落幕
下一篇:泰山景区上榜2016最受微博用户关注景区TOP10

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号