网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>新闻动态
2017年中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国首批申遗成功30周年研讨会召开

  12月11日-12日,2017年“中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国首批申遗成功30周年研讨会”在泰安召开。本次大会主题为“人与自然和谐发展”,由住房和城乡建设部世界自然遗产保护研究中心、联合国教科文组织驻华代表处联合举办,泰安市人民政府和泰山景区管委会承办。

 

  中国世界自然遗产保护与发展大会是遗产研究、保护和管理工作者共同的年度盛会。会上,住房和城乡建设部世界自然遗产保护研究中心负责人邢海峰、联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行,住建部城建司世界遗产与风景名胜管理处副处长李振鹏,山东省住房和城乡建设厅副厅长孙松青,黄山市委常委、黄山管委会主任黄林沐,泰安市副市长成丽及北京大学教授谢凝高等专家、领导出席会议。泰山景区管委会主任王光锋致闭幕辞。

 

 

 

   来自国内外的世界遗产研究领域的多位专家在会议上就中国世界自然遗产的发展战略、推进世界遗产能力建设、提升世界遗产管理有效性、世界遗产保护管理能力建设等议题作专题报告,深入交流世界遗产保护管理经验,并以案例交流的形式分享了世界遗产保护管理经验。其中,联合国教科文组织驻华代表处文化项目官员卢叶女士,作了题为“联合国教科文组织世界遗产能力建设策略”的报告;清华大学遗产中心主任吕舟先生,作了题为“国际遗产保护培训的发展,以ICCROM为例”的报告。来自四川、蒙古、泰山遗产地的管理人员就世界自然遗产保护管理等问题分享了工作中的经验,共同探讨遇到的问题。在交流中,各遗产地管理者交流观点、碰撞智慧,共商发展良策,提出了很多新的思路和好的建议,大家在共同构建和谐景区、推动遗产地事业可持续发展等多个方面达成了共识。与会专家还深入探讨了我国世界自然遗产在新时期各方面工作的重点任务,增强了行业凝聚力、提升了业务水平。

 

  会议上对曾为泰山双遗产的提名和申报成功做出巨大贡献的马纪群、曹南燕颁发了泰安市荣誉市民证书,还举行了“泰山世界遗产保护与发展工程——大型文献丛书《中华泰山文库》首发式”。泰山景区党工委书记、《中华泰山文库》总编篡姚霆,山东人民出版社社长胡长青,共同为与会人员展示了样书。大型文献丛书《中华泰山文库》共分为古籍、著述、口述影像和外文4大书系,9个类编,120卷,5000余万字,囊括古今中外,集泰山文献之大成。

  同时,为进一步弘扬泰山文化,传承泰山精神,使经济发展和文化传承和谐共赢,泰山景区还举办了纪念泰山申遗成功三十周年暨泰山品牌联谊会系列活动,在数百家冠有泰山、东岳、岱宗等名字的品牌企业中选取30家优秀企业代表参加了活动。企业代表们共商发展大计,弘扬泰山品牌文化,共同签署了泰山宣言。

  此次系列活动还包括泰山极顶敬天祈福“吉祥道场”及“唱响泰山”泰山之歌创作征集大赛颁奖晚会等。

 


 

作者:  时间: 2017/12/15 23:13:00 点击: 278 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:泰山对泰宁世界地质公园进行参观访问
下一篇:中国山岳旅游联盟2017年会召开

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号