网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质旅游线路
水文地质遗迹——泉瀑——龙潭飞瀑

       黑龙潭是泰山的著名景点,尤以龙潭飞瀑著称。它位于长寿桥之南,白龙池以北。在东百丈崖脚下有一潭,俗称“老虎窝”,瀑布在此缓冲后便顺着约30m的斜坡注入第二个潭,再顺着20m左右的斜坡直冲第三个潭,组成了潭瀑相连的三叠式瀑布。因第一、二潭的规模和深度均较小,并不为人们所注意,而第三个潭则是一个天然大岩穴,此穴腹大口小,形若瓦坛,直径约5m,深愈数丈,潭水碧绿,清澈见底,因传说其与东海龙宫相通,故名“黑龙潭”。

       黑龙潭东西两侧峭壁如削,其东北为东百丈崖,西称西百丈崖,西南有南百丈崖。每当夏秋多雨时节,三道瀑布奔泻而下,犹如玉龙飞舞,被誉为“云龙三现”,为泰山一大奇观。尤其是东百丈崖的瀑布,从20余米高处飞流直下,声若雷鸣,水花四溅,如雨似雾,蔚为壮观,誉为“龙潭飞瀑”,是泰山胜景之一。东百丈崖为一断层崖,近于直立,走向北东65°。断崖由傲徕山中粒片麻状二长花岗岩组成,质地比较坚硬,抗风化剥蚀能力较强。而崖下的黑龙潭附近,则是二长花岗岩中所含的黑云角闪斜长片麻岩残余包体,因其化学稳定性和抗风化剥蚀能力相对较差,在风化作用及瀑布的不断冲击下极易遭受破坏,形成洼地或洼坑。

 

龙潭飞瀑

       黑龙潭之所以潭壁圆滑,呈腹大口小,形若瓦坛的形态,实际上是瀑布强烈的冲蚀作用形成的壶穴地形。因为当东百丈崖瀑布直冲潭里后,部分水流在潭两侧形成两股环流,对潭壁作侧向弧线式的侵蚀,使黑龙潭逐渐趋于圆形,另一部分水流直冲潭底,然后向斜上方回流作弧线刨蚀,使潭不断加深,潭腹不断拓宽,因此黑龙潭在侧向和垂向两部分水流的侵蚀和刨蚀作用下,天长日久,精雕细刻,逐渐形成了今日所看到的边部圆滑、口小腹大、形若坛罐的奇异形态。
 

作者:  时间: 2016/11/14 8:41:00 点击: 4276 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:水文地质遗迹——泉瀑——云桥飞瀑
下一篇:水文地质遗迹——泉瀑——三潭叠瀑

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号