网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质遗迹知识
地质地貌遗迹——桃花峪

    桃花峪,位于岱顶西北,是泰山近几年开辟的旅游新区,并有索道缆车直通岱顶。此处奇峰垒列,峭壁林立,沟深涧曲,溪水长流,青松密布,兼有险、奇、秀、幽的自然景观特色。由于此处气候适宜,水质清净,故又成为泰山赤鳞鱼繁衍之处。
        
                                            桃花峪一线天
    在索道站周围出露的岩石,主要是傲徕山中粒片麻状二长花岗岩。其东侧有北西向龙角山断裂通过,断裂两旁发育有与其基本平行的伴生断裂。其中一条伴生断裂切过一个山头,生成约5m宽的节理密集带,节理面近于直立,把二长花岗岩切割成许多薄板状岩块,在重力作用下岩块沿直立节理面不断坍塌,最后形成两峰对峙的一条几米宽的大裂缝,这就是有名的桃花峪一线天。置身其中,只见两壁峭如刀削,俯看脚下巨石垒垒,仰望上空,仅看到一线蓝天,令人无比惊险。

    彩石溪不仅是泰山奇石的重要产地,经过我们初步的野外工作,认为在彩石溪存在着以基性斜长角闪岩(基性火山岩)为主的一套表壳岩系统,属于泰山岩群。原岩是酸性火山岩和酸性火山凝灰岩,构成双峰式的。由于强烈变形,基性火山岩已经被拉成构造补丁,而且它的构造变形被后期切断,后期的脉体又被切断了。另外有糜棱岩化的现象,构造、地层等地质现象非常丰富。

作者:  点击: 14564 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:地质地貌遗迹——傲徕峰
下一篇:地质地貌遗迹——阴阳界

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号