网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质遗迹知识
地质遗迹基本知识

 

什么是地质遗迹?
地质遗迹是指在地球演化的漫长地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成、具有观赏价值的地表形态和有重要科学价值保存在岩石中的生命遗迹及地质构造现象,它们是珍贵的、不可再生的自然遗产。

什么是化石?
化石是指人类史前地质历史时期形成并赋存于地层中的古代生物的遗体和活动遗迹。

化石是如何形成的?
化石的形成主要取决于生物本身和地质环境两个因素,若生物本身是由矿物质组成的硬体(hard parts),如无脊椎动物的各种贝壳、脊椎动物的骨骼等,则往往容易保存成为化石;相反,软体生物则不容易保存为化石。有利的地质环境是指快速地沉积作用将遗体迅速掩埋,免遭生物、机械和化学的破坏。

研究古生物化石的意义?
古生物是确定相对地质年代的主要依据
古生物是划分和对比地层的主要依据
古生物是识别古代生物世界的窗口
古生物为生命的起源和演化研究提供直接的证据
古生物是重建古环境、古地理和古气候的可靠依据
古生物在沉积岩和沉积矿产的成因研究中有着广泛的应用
古生物的发展历史为人类提供了保护地球的借鉴

猛犸象生活在什么地质时代?
距今13万年——1.1万年的晚更新世

什么叫实体化石?
实体化石是指古代生物的遗体本身全部或部分保存下来的化石,亦称遗体化石。

恐龙生活在什么时代?
恐龙只生活地质时期的中生代。

化石的保存方式有哪几种?
化石的保存方式有:未变化保存和变化保存。

三叶虫是寒武纪的标准化石吗?
是。

什么叫“遗迹化石”?
遗迹化石是古代生物生活活动时在底质(如沉积物和贝壳)表面或内部留下的各种生物活动的痕迹:高级动物行走时留下的足迹、脚印。

“硅化木”是怎么形成的?
“硅化木”是由树木,一般是树干被迅速埋藏,在成岩作用中被石化(一般是硅化)而形成的。

什么是活化石?
地质历史时期某一个或群体生物,现在仍生存的少量动、植物成为活化石。

古生物化石角石主要产在哪个地质时代的地层中?
古生物化石角石主要产在古生代的地层中。

现知世界上体积最大的恐龙叫什么名字?
现知世界上体积最大的恐龙叫超龙。

“将今论古”的含义是什么?
“将今论古”是指依据化石重建不同地质时代的大陆、海洋、深海、浅海、海岸线、湖泊、甚至河流的分布,了解水质的含盐度,大陆、湖泊、海洋底部地形,恢复古代的气候,揭示沧海桑田的古地理和古气候变迁历史。

 

作者:  点击: 13462 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:我国地质遗迹有哪些类型?
下一篇:地层与地质年代基础知识

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号