网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质遗迹知识
地层与地质年代基础知识

 

什么是地层?
地层是指在某一地质年代因岩浆活动形成的岩体及沉积作用形成的地层的总称。(所谓的地层是指在地壳发展过程中形成的各种成层和非成层岩石的总称。从岩性上讲,地层包括各种沉积岩、岩浆岩和变质岩;从时代上讲,地层有老有新,具有时间的概念。)

地层系统的单位是如何划分的?
我国地层委员会采用宇、界、系、统、阶、亚阶等六个地层单位术语。

什么是地质年代?
地质年代是地球演化过程中某一时间阶段的划分方法。

地质年代的单位是怎么划分的?
地球的历史按等级划分为:宙、代、纪、世、期、亚期等六个地质年代单位。

地层和地质年代的关系是什么?
每个地层代表着它形成时相应的地质年代。

地质年代共分几个代?它们的名称是什么?
五个代:太古代、元古代、古生代、中生代、新生代。

古生代共分几个纪?它们的名称是什么?
古生代共分五个纪,分别为:寒武纪,奥陶纪,志留纪,泥盆纪,石炭纪,二叠纪。

中生代共分几个纪?它们的名称是什么?
中生代分为三个纪,分别是白垩纪、侏罗纪、三叠纪。

新生代共分几个纪?它们的名称是什么?
新生代分为三个纪,分别是古近纪、新近纪、第四纪。

寒武纪距今有多少亿年?
5.43亿年

什么叫相对地质年代?
相对地质年代指地层的生成顺序和相对的新老关系。它只表示地质历史的相对顺序和发展阶段,不表示各个地质时代单位的长短。

什么叫绝对地质年代?
绝对地质年代是指通过对岩石中放射性同位素含量的测定,根据其衰变规律而计算出该岩石的年龄。

 

作者:  点击: 13442 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:地质遗迹基本知识
下一篇:地质作用基础知识

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号