网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质遗迹知识
地质作用基础知识

 

什么是地质作用?
由于地球内部和太阳能量的作用,会使地表形态、地壳内部物质组成及结构构造等不断发生变化,如海枯石烂、沧海桑田、高山为谷、深谷为陵等,地质学把自然界引起种种变化的各种作用称为“地质作用”。

什么是内动力地质作用?
内部地质作用是指主要由地球内部能量引起的地质作用。它一般起源和发生于地球内部,但常常可以影响到地球的表层,如可以表现为火山作用、构造运动及地震等。

什么是外动力地质作用?
外动力地质作用是指大气、水和生物在太阳能、重力能的影响下产生的动力对地球表层所进行的各种作用统称为外动力地质作用。

什么是风化作用?
风化作用是指在地表或近地表的环境下,由于气温、大气、水及生物等因素作用,使地壳或岩石圈的岩石和矿物在原地遭到分解或破坏的过程。

什么是地质构造运动?
地质构造运动是指主要由地球内部能量引起的地壳或岩石圈物质的机械运动。

什么是剥蚀作用?
剥蚀作用是指各种地质营力(如风,水,冰川等)在作用过程中对地表岩石产生破坏并将它们搬离原地的作用。

什么是搬运作用?
搬运作用是指经过风化、剥蚀作用剥离下来的产物,经过介质从一个地方搬运到另一个地方的过程。

什么是风蚀作用?
风蚀作用是指风对地表物质的侵蚀、搬运和堆积过程。

风蚀作用的表现是什么?
风蚀作用表现为风的吹蚀作用和磨蚀作用。吹蚀作用是指风吹过地面广生紊流,沙粒或尘上离开地面,使地表物质遭受破坏的过程;磨蚀作用是指由于风沙流贴近地面运动,运动的沙粒对地表物质(岩石等)进行的冲击、摩擦作用的过程。

什么叫岩浆作用?
是地下温度高达1000℃的液态岩浆,沿薄弱带上移或喷溢到地表,这个作用过程称为岩浆作用。

什么是沉积作用?
沉积作用是指由水、风等各种营力搬运的物质,由于介质动能减小或条件发生改变以及在生物的作用下,在新的场所堆积下来的作用。

什么叫变质作用?
变质作用是指在地下特定的地质环境中,由于物理和化学条件的改变,使原来的岩石基本上在固体状态下发生物质成分与结构构造的变化,从而形成新的岩石的作用过程。

什么是成岩作用?
成岩作用是指使松散沉积物固结形成沉积岩石的作用。

作者:  点击: 13102 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:地层与地质年代基础知识
下一篇:什么是环境地质?

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号