网站首页 | 公园概况 | 新闻动态 | 地学知识 | 旅游服务 | 影音资料 | 联系我们
 
 
  快捷导航
  当前位置:首页>>泰山世界地质公园>>地质公园知识
岩石与人类的关系

   

    说到岩石与人类的关系,应当承认,在人类的文明和进化中,岩石起到了非常重要的作用。岩石和我们人类确实形成了十分密切的联系。早在石器时代,我们的祖先为了生存,就已经开始利用比较坚硬的岩石制作成各种简单的劳动工具,用来打猎、切削食物。通过考古发现,早在五十万年前,原始人类遗留下来的各种石器就达几万件。恩格斯曾经说过:人能够用他的手把第一块岩石做成石刀,终于完成了从猿到人转变的决定性一步。随着人类的进步和采矿业的不断发展,开始对岩石有了记载。我国公元前约在战国初期,就有论述岩石和矿物的著作《山海经》,可以说这是世界上最早记载岩石的书籍之一。

  目前发现的很多历史上保留至今的名胜古迹,都是岩石的建筑物。比如举世闻名的万里长城据说是用来自全国各地的石块建立起来的;我国甘肃的敦煌石窟、洛阳的龙门石窟记载了古代劳动人民的聪明才智和高超的艺术水平;西安的碑林、洛阳新安的"千唐志斋",这些刻在石头上的书画为研究中国的文字和历史提供了宝贵的资料。北京是著名的五朝古都,具有极为丰富的文物资源,石碑、石庙、石兽等石质文物随处可见,构成北京独特的大都市风貌。大量事实足以说明,人类文化的发展和岩石是分不开的。

  人类对自然界的不断认识,促进了岩石学研究的不断深入和发展,人们对岩石性能日益了解,利用岩石为人类造福也越来越广泛。

  矿产资源是国民经济发展的物质基础,丰富的矿产是国家科学技术发展和进步十分重要的后备资源。在岩石中蕴藏着大量矿产,很多岩石和矿产有密不可分的伴生关系。矿床通常生长在岩石中,大部分情况下岩石围绕着矿体呈不规则地分布,形成矿体的围岩。比如,煤、油页岩产在植物化石丰富的沉积岩层中;铁、锰、铝、磷和盐类等矿产也产在沉积岩中。在岩浆岩中的矿产也很丰富,比如铬铁矿、镍矿产在基性、超基性岩石中;很多有色金属和稀土元素矿床产在花岗岩中;此外,原生金刚石只产在金伯利岩中。我国老变质岩地层中,金、银等贵金属比较发育,是因为变质作用使它们富集成矿的结果。变质作用也能形成矿床,如炭质页岩或煤经过变质可以成为石墨矿;高铝黏土经变质可以变成刚玉矿。除了以上情况之外,有些岩石本身就是矿产。比如菱镁矿,主要由碳酸镁组成;石灰岩主要由方解石组成;白云岩由白云石组成。

  人们利用岩石的化学组成和物理性质,经过加工可以将它们用于建筑、装饰、化工、冶金等诸多方面。比如石灰岩可以制造水泥和塑料;白云石可以用来制造耐火材料;珍珠岩用来做绝热和保温材料;玄武岩可以用来烧铸石;黏土可以用来做陶瓷。砂石可以铺路;煤可以做燃料。火山岩沸石可以作为天然分子筛等等。

  花岗岩、大理岩因为外观华丽和坚硬耐磨,被人们广泛用做建筑装饰石材。

  我国各地的的很多重要建筑,如大会堂、纪念堂、图书馆、大剧院、体育馆等都是用岩石做石材修建而成的。近年来,随着人民生活水平的提高,这些高雅的建筑石材也逐步走进千家万户,为美化居室起到了锦上添花的作用。

  岩石还造就了许多秀丽的自然景观,成为国内外享有盛名的风景游览区。如桂林有“山水甲天下”之称,那是石灰岩地区长期风化侵蚀造成的;昆明的石林,成因也是如此;在火山岩发育的地区也有很多风景区,如长白山的天池、牡丹江的镜泊湖,早已成为人们避暑和旅游的好去处。我们可以毫不夸张地说,岩石几乎涉及了人类生活的各个领域。

作者:  点击: 13141 等级: ★★★ 【字号 】  
上一篇:为什么要设立地质遗迹景点?
下一篇:漫话各国的“国石”

泰山咨询投诉电话:+86-0538-8066077 网站业务电话:+86-0538-5369166 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2010-2011 泰山管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技

鲁ICP备10201792号